البرسيم المزروع، القيمة الغذائية، الفضائل الطبية، أفضل طريقة لأخذها؛
الخصوصية المتعددة للبرسيم المزروع؛
العشب الطبي البرسيم المزروع؛
البرسيم المزروع هو نوع من النبات العشبي، المعمر؛
البرسيم جزء من العائلة البقولية أو البقول؛
ويتميز بأوراق غير منتظم في التوزيع، وبلون أخضر والزهور البنفسجية؛
تتغلغل جذوره في التربة على عمق أكثر من 30م، وما يفسر غناه بالمعادن؛
الخصائص الغذائية للبرسيم:
واحدة من أفضل الخصائص الغذائية المعروفة له هو المحتوى العالي من فيتامين (أ)،
أربع مرات أكثر من معظم النباتات؛
بالإضافة إلي احتوائه علي فيتامين ب، ج، د، ي و ك،
مما جعل من هذه العشبة غذاء أساسيا في النظام الغذائي؛
فهي غنية جدا بالبروتين، بيتا كروتين؛
والبرسيم غني بالحديد، المغنيسيوم، الكالسيوم، البوتاسيوم، الفسفور،
والسليكون، مما جعله مثاليا لجميع الذين يعانون من أمراض العظام،
مثل هشاشة العظام،أو الذين يحتاجون إلي المزيد من الحديد؛
الفوائد الطبية للبرسيم:
البرسيم نبات ذات قيمة في طب الأعشاب بسبب توازن في العناصر الغذائية؛
فهو معروف للحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية،
ومنع حدوث احتباس الماء، وتشكيل بعض الأورام، وحماية من عدوى فيروسية؛
وهو علي العموم منشط جيد جدا، ومضاد للنزف ومكافح للكولسترول؛
وبسبب العديد من الخصائص الغذائية والطبية للعشبة فهي تعطى كغذاء للماشية؛
وفي السنوات الأخيرة انتشر استخدامها للبشر لتكون جزءا من غذائهم اليومي؛
ويمكن أن تؤخذ في السلطة أو إعداد النقيع منها؛
ويتم تسويق المكملات الغذائية بأساس البرسيم علي شكل كبسولات؛
أفضل طريقة لأخذ البرسيم:
الواحد من أفضل الطرق لأخذ البرسيم هو بالعصير؛
ولكن من غير المستحسن مزجه مع عصير الليمون بل مع عصير الجزر؛
وكذلك من المناسب أخذها بالنقيع كالشاي؛
الهدف الرئيسي◄► البيئة النظيفة ☼ الصحة للجميع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق