تابِع @gallosane مدونة الوهج The glowing blog: ما هو النظام الغذائي المتوازن؟

26 يناير 2014

ما هو النظام الغذائي المتوازن؟

الأطعمة الجيدة، الأنواع المختلفة للفواكه والخضار، الجبن الطازج، الحبوب الكاملة، المعجون الكامل، الزيوت النباتية؛

كيفية الحفاظ علي صحة الجسم؛

الأطعمة المساعدة علي صحة الجسم؛

لاستعادة التوازن الطبيعي إلي الجسم المسموم تتطلب تدابير جدية

الأطعمة التي يجب تناولها باعتدال

حسب تحمل الشخص فالمعجون الغذائي، السميد، الكسكس، عندما تخلط مع الخضار أو الخميرة الغذائية أو الفاصوليا يتكون منه غذاء جيد؛                  

الخضار

هناك عدة أنواع من الخضار، فمنها الفول، البازلاء، فول الصويا، الفاصوليا، الحمص عندا تضاف بشكل صحيح من الحبوب بنسبة واحد إلي ثلاث وتؤكل في نفس الوقت توفر نظاما غذائيا متوازنا من البروتينات التي هي الأحماض الأمينية الأساسية للجسم؛

الجبن الطازج أو المطبوخ

توجد عدة أنواع من الجبن المفيد ومنه الجبن الغروي، الجبن المحلي المصنوع من الحليب الرائب، وجبن الماعز وغيره من الجبن الأبيض غير المختمر، والزبد الخام، كل هذه الأنواع تشكل غذاء جيدا؛

البيض الطازج

أخذ بيضتين أو ثلاث بيضات في الأسبوع مخلوطة بالخضر أو مدمجة في المعجنات أو في أطباق الدرنات والطحين الكامل، فإنها غالبا ما تكون سهلا للهضم؛ فطبخ البيض حتى يتحول الأبيض والأصفر إلي الأسود يكون البيض قد احترق وأصبح مسمما، وعند وضع البيض الطازج في الماء المغلي فينبغي أن لا يبقي فيه أكثر من عشر دقائق؛   

التحلية المناسبة للغذاء

معجون كونفتير يحلى بسكر القصب، الحلويات، المعجنات تحلى بالعسل أو بسكر القصب مع تحاشي إضافة صبغة كيماوية؛

 الأطعمة التي توصى بها

التغذية الجيدة تتمثل في جميع الخضروات الأخضر منها أم غير الأخضر، مثل السبانخ، الكوسا، الباذنجان، الفلفل، الجزر، الفجل، الملفوف الأخضر، الملفوف الأحمر، الخيار، الفاصوليا الخضراء، الخس، اللفت، وجميع الأوراق الخضراء التي تستخدم في الصلصات وتستهلك خاصة خاما أو مطبوخا في ظروف جيدة؛ 

الحبوب الكاملة

تتكون الحبوب الكاملة من الذرة والدخن والذرة الرفيعة والأرز والقمح وغيرها في أشكال مختلفة؛ الحبوب الكاملة أو بدون النخالة الكثيرة في بعض الأحيان تهيج الجهاز الهضمي، وتمتص الماء من الجسم بالنسبة للذين يعانون بالسمنة المفرطة ولا تؤدي إلي خطر، مثلما يعمل الطحين الأبيض والمكرر أو المنخول جيدا؛  

 المعجون الكامل

من الأغذية الجيدة الخبز أو خبز الشعير، براعم الحبوب ويفضل أن تؤكل نيئة أو مطبوخة بطبخ خفيف، الحلويات أو الكعك المصنوعة في المنزل؛  

الزيوت النباتية غير المكررة

هذه الزيوت ذات قيمة غذائية عالية ومنها زيت الزيتون وزيت الفول السوداني المستخلص بضغط أولي بارد وبدون استعمال المذيبات أو التكرير، ويمكن استعمال خليط من أجزاء متساوية من زيت الزيتون بضغط أولي بارد وزيت الفول السوداني العادي، زيت النخيل المحصول عليه بعد أول تسخين لثمار الجوز الطازجة، جوز الهند أو الكاجو، والفول السوداني الخام أو المشوي أو المسلوق بسرعة حيث تستهلك باعتدال، بذور السمسم أو  اليقطين، هذه الأنواع من الزيوت النباتية جيدة جدا؛

الأطعمة الأخرى الجيدة

الزيت الأسود المحلى عن طريق النقع في الماء، اللبن الرائب أو الزبادي وبدون الإفراط، العسل ذو نوعية جيدة وغير المسخن أثناء الحصاد؛ 

الفواكه

جميع الفواكه ويفضل الخام الناضج، والفواكه المجففة؛ لا تخلط أنواعا مختلفة من الفواكه، مثل الفواكه الحلوة، والفواكه الحمضية، والفواكه نصف الحمضية؛ 

الأنواع المختلفة للفواكه 

الفواكه الحلوة هي التمر، الموز الطازج والناضج جدا، البطاطا الحلوة، الأفوكادو، الشمام والبطيخ ينبغي أن تؤكل وحدها، بعيدا عن الوجبات الرئيسية أو تؤخذ في مكان هذه الوجبات إذا لم تكن جوعانا جدا؛ الفواكه نصف الحمضية هي المانجو، الجوافة، البابايا، التفاح، العنب وغيرها؛ الفواكه الحمضية هي الأناناس، الليمون، الجريب فروت، البرتقال، اليوسفي، الكيوي وغيرها؛   

ملاحظة 

وللحفاظ علي الفيتامينات في الفواكه والخضروات يجب أن لا تقشر أو تقطع إلا في وقت الاستهلاك، لا تطبخ مع ماء كثير، ولا ترم ماء الطبخ، وأن تختار الخضار والفواكه ذات جودة عالية؛

المشروبات

أفضل المشروبات هي المياه المصفاة من ماء المطر والينابيع والآبار والعصير المحصول عليه عن طريق الضغط علي الفواكه الطازجة ببعض دقائق قبل الشرب، لا تحفظ العصائر في الزجاجة ولا لوقت طويل في الثلاجات لأنها قد تتأكسد بسرعة، خذ النقيع الخفيف من العشب، خاصة الليمون، كينكليبا، الزعتر أو إكليل الجبل والنعناع وغيرها في نهاية وجبات الطعام؛  

للأطفال

الغذاء له تأثير كبير علي تطور الدماغ والنمو البدني للطفل وذلك حتى قبل الولادة، الأطعمة غير المتزنة وطهيت بشكل مفرط تؤدي إلي تعطيل نمو الطفل وهي محمضة وبالتالي مزيلة للكلسيوم لأنه كي يتم تبطيل مفعول الأحماض فلا بد للجسم أن يأخذ من احتياطاته من الكلسيوم، لكن هذا الاحتياط غير موجود في الأطفال، لأنه لديهم حاجة دائمة لهذا المعدن لتشكيل هيكلهم العظمي؛   

التخمة

تعتبر التخمة مرض الأغنياء ويسببها البروتين الزائد خاصة من اللحوم، الأسماك، البيض، الجبن، منتجات الألبان، الفاصوليا وغيرها، ويؤدي هذا المرض غالبا إلي زوال الكلس والعصبية لا سيما لدى الأطفال؛   

السكر الزائد والدقيق الحليب المجفف

هذه المواد تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي وتضخم اللوزتين والأنسجة اللمفاوية، والمرض السكري إلي غير ذلك، الأطفال الذين في ظل هذا النظام الغذائي يكونون سمانا ومنفوخين وذوات المقاومة الضعيفة للعدوى الميكروبية؛  

المتناقضات

التغذية المفرطة من جهة، ونقص المواد الغذائية الأساسية من جهة أخرى تؤدي بسرعة إلي الهشاشة العضوية للطفل وتعرضه للأوبئة حيث يعاني منذ سن مبكر للأمراض المزمنة، خاصة الإمساك، فشل الكبد، الربو، التهاب المفاصل، الخ؛  

 بعض النصائح

وبدون إخضاع الطفل لعلاج التنقية الجسدية، يجب الحرص علي تعويده بإتباع نظام غذائي متوازن والذي يعطيه عادات جيدة في مجال التغذية وعدم التمسك بفكرة أنه كلما زود الطفل بمأكولات كثيرة، كلما زادت قوته ونموه وكذلك يجب تجنب حشو الطفل بالفيتامينات الاصطناعية؛
   

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Big luck