حمضية الجسم، الرقم الهيدروجيني المناسب للجسم، الأسباب المؤدية لزيادة حموضة الجسم، الحد المناسب لحمضية وقلوية الدم
ما هي الأسباب المؤدية لزيادة حموضة الجسم؟
ما هو الحد المناسب لحمضية وقلوية الدم؟
الرقم
الهيدروجيني هو تركيز أيونات الهيدروجين في وسط ما ويقاس من 1 إلي 14 حيث 1 يمثل
شدة الحموضة، 7 تمثل الوسط المتعادل، 14 تمثل شدة القلوية.
- والرقم الهيدروجيني الطبيعي لدم جسم الإنسان يتراوح ما بين 7.2 و 7.4 وأهميته نابعة من أنه يؤثر علي عمليات ووظائف الجسم المختلفة وذلك من خلال عمل الإنزيمات التي تعمل علي زيادة سرعة التفاعلات الكيماوية في داخل الجسم؛
- وبالإضافة إلي تنظيمه لعمل الجسم فانه يحافظ علي بيئة أيونية مناسبة لعمل الإنزيمات في الجسم.
حمضية الجسم:
- حمضية الجسم هي حالة عندما يحدث فيها خلل في كيماوية الجسم بحيث يصبح أكثر حمضية؛
- وتظهر علي المصاب الأعراض منها كثرة التنهد والأرق واحتجاز السوائل؛
- وتكون العينان غائرتين ويحدث الالتهاب المفصلي ونوبات الصداع النصفي وانخفاض ضغط الدم والبراز الصلب والإمساك والإسهال المتبادل وحساسية الأسنان للخل والفواكه الحمضية وغيرها.
الرقم الهيدروجيني المناسب للجسم:
- إن لكل عضو أو جهاز في الجسم رقم هيدروجيني مناسب له؛
- وحموضة المعدة أكبر من حموضة الأمعاء الدقيقة لأن المعدة تحتاج إلي وسط حمضي قوي لكي تتمكن من تكسير وهضم الأطعمة؛
- بينما الأمعاء الدقيقة تحتاج إلي وسط حمضي أخف لامتصاص الغذاء المهضوم؛
- وكذلك كل عضو يحتاج الوسط المناسب له.
الأسباب المؤدية لزيادة حموضة الجسم:
- إن معظم الأسباب التي تؤدي إلي حموضة الجسم هي ما يأكله ويشربه الإنسان لأن المجال الطبيعي والمناسب للجسم ضيق ويتراوح حول الرقم 7 وما يزيد قليلا أو ما يقل قليلا؛
- وإذا زادت كثيرا أو قلت كثيرا سيؤدي ذلك إلي اضطراب وظيفة أعضاء الجسم والتسمم وعدم كفاءة نقل الأكسجين إلي أنسجة الجسم وبالتالي الشلل وربما الوفاة؛ أنظر التركيز الحيوي والملوثات البيئية
الحد المناسب لحمضية وقلوية الدم:
- إن المحافظة علي حمضية وقلوية الدم في حدوده الطبيعي 7 ضرورة ملحة من ضروريات البقاء حيا؛
- ويتطلب ذلك دراية ومعرفة الأطعمة والمشروبات المساعدة علي الحفاظ علي الرقم الهيدروجيني الطبيعي في الدم والذي يميل دائما إلي قلوية أي فوق الرقم 7 وما علاه قليلا مثل معظم الفواكه والخضروات والعسل؛
- وكذلك يجب الابتعاد أو عدم كثرة استهلاك الأطعمة التي تكون نسبة الحموضة فيها مرتفعة مثل اللحوم بصفة عامة والأطعمة المعلبة والمحفوظة لمدد طويلة.
الهدف الرئيسي◄► البيئة النظيفة ☼ الصحة للجميع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق