تابِع @gallosane مدونة الوهج The glowing blog: دور المعادن الغذائية في الجسم؛

16 يونيو 2015

دور المعادن الغذائية في الجسم؛

مصادر المعادن الغذائية؛ الكالسيوم، المغنسيوم، والفسفور؛

أهمية الكالسيوم، المغنسيوم، والفسفور.

ومما يفيد الجسم أن تكون العلاقة بين الكالسيوم، والمغنسيوم، والفسفور متوازنة، وخاصة لصحة العظام.
  1. في الواقع، علي الرغم من أن هذه المعادن الثلاثة تعمل معا بتناسق، إلا أنها يمكن أن تتنافس وتسبب مشاكل صحية. 
  2. وكذلك هذه الأملاح تعمل معا لبناء العظام وضمان صيانتها. وهي تشارك في نقل النبضات العصبية والسماح للسير الطبيعي للعضلات.  
  3. ومع ذلك، الكالسيوم والمغنسيوم والفسفور يمكن أن تتنافس في الوقت الامتصاص من قبل الجسم، وغالبا ما تكون الغلبة للفسفور، حيث يقوم بإعاقة امتصاص المعادن الأخرى. 
  4.  ويعتقد العديد من خبراء التغذية أنه في البلدان المتقدمة، فالنظام الغذائي لا يتوفر ما يكفي من المغنسيوم أو الكالسيوم، وفي المقابل أن نسبة الفسفور مرتفعة جدا.

      الكالسيوم؛

  1. الكالسيوم هو الملح الغذائي الأكثر حضورا في الجسم. 
  2. ويشارك في تخثر الدم، وربما له تأثير على الوقاية من سرطان القولون ويساعد على تحقيق التوازن العصبي.

     المغنسيوم؛

  1. المغنسيوم أساسي للتفاعلات الأيضية. 
  2. وهو حاضر بكميات صغيرة في الجسم.  
  3. وأنه يتيح تحويل الغذاء إلى الطاقة، وتشكيل الخلايا الجديدة وارتخاء العضلات، بما في ذلك تلك التي تبطن جدران الشرايين.
  4. وربما هو ما يفسر الإجراءات الوقائية على بعض الأمراض القلبية الوعائية.

     الفسفور؛

  1. الفسفور يأتي بعد الكالسيوم بوفرة في الجسم. 
  2.  وهو ضروري لإنتاج الطاقة على المستوى الخلوي وتكوين أعضاء الخلية. كما يعزز عمل بعض الفيتامينات من مجموعة B

     مصادر الغذاء من الأملاح المعدنية؛

  1. إذا كان الكالسيوم موجودا في كثير من الأطعمة، ولكن عدد قليل فقط يتضمنه بكثرة، باستثناء الحليب والجبن ومنتجات الألبان.
  2. الخضار والفواكه الخضراء توفره أيضا بكميات صغيرة.  
  3. لاستيعاب الكالسيوم يحتاج وجود فيتامين D.  
  4. يوجد  المغنسيوم في الخضراوات وبكميات متفاوتة تبعا لنوعية التربة الزراعية. 
  5.  معظم المكسرات الزيتية والبذور والحبوب الكاملة تحتوي علي المغنسيوم، لكن عمليات التكرير يمكن أن تفقد الحبوب ما يصل إلى 85 في المائة من محتوى المغنسيوم الأولي. 
  6.  ينبغي أن يكون معروفا بشكل جيد أنه عند غليان الخضروات، يفلت المغنسيوم في الماء. 
  7.  فالخيار الأفضل هو تبخير الطبخ أو استخدام ماء الطهي لجعل الصلصة أو الحساء. 
  8.  تم العثور علي الفسفور في اللحوم، والبيض، والحبوب، والبذور.  
  9. تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفسفور، وإساءة استخدام هذه المشروبات تساهم في زيادة الفسفور في الجسم. 
  10. وعلى الرغم من أن كمية من الكالسيوم والمغنسيوم عادة ما يكفي، فإن سوء الامتصاص المعوي يمكن أن يسبب النقص.  
  11. هذا سوء الامتصاص يمكن أن يكون نتيجة لعدم كفاية إنتاج حامض المعدة في بعض الأحيان.
الهدف الرئيسي◄► البيئة النظيفة ☼ الصحة للجميع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Big luck