مصادر المعادن الغذائية؛ الكالسيوم، المغنسيوم، والفسفور؛
أهمية الكالسيوم، المغنسيوم، والفسفور.
ومما يفيد الجسم أن تكون العلاقة بين الكالسيوم، والمغنسيوم، والفسفور متوازنة، وخاصة لصحة العظام.- في الواقع، علي الرغم من أن هذه المعادن الثلاثة تعمل معا بتناسق، إلا أنها يمكن أن تتنافس وتسبب مشاكل صحية.
- وكذلك هذه الأملاح تعمل معا لبناء العظام وضمان صيانتها. وهي تشارك في نقل النبضات العصبية والسماح للسير الطبيعي للعضلات.
- ومع ذلك، الكالسيوم والمغنسيوم والفسفور يمكن أن تتنافس في الوقت الامتصاص من قبل الجسم، وغالبا ما تكون الغلبة للفسفور، حيث يقوم بإعاقة امتصاص المعادن الأخرى.
- ويعتقد العديد من خبراء التغذية أنه في البلدان المتقدمة، فالنظام الغذائي لا يتوفر ما يكفي من المغنسيوم أو الكالسيوم، وفي المقابل أن نسبة الفسفور مرتفعة جدا.
الكالسيوم؛
- الكالسيوم هو الملح الغذائي الأكثر حضورا في الجسم.
- ويشارك في تخثر الدم، وربما له تأثير على الوقاية من سرطان القولون ويساعد على تحقيق التوازن العصبي.
المغنسيوم؛
- المغنسيوم أساسي للتفاعلات الأيضية.
- وهو حاضر بكميات صغيرة في الجسم.
- وأنه يتيح تحويل الغذاء إلى الطاقة، وتشكيل الخلايا الجديدة وارتخاء العضلات، بما في ذلك تلك التي تبطن جدران الشرايين.
- وربما هو ما يفسر الإجراءات الوقائية على بعض الأمراض القلبية الوعائية.
الفسفور؛
- الفسفور يأتي بعد الكالسيوم بوفرة في الجسم.
- وهو ضروري لإنتاج الطاقة على المستوى الخلوي وتكوين
أعضاء الخلية. كما يعزز عمل بعض الفيتامينات من مجموعة B
مصادر الغذاء من الأملاح المعدنية؛
- إذا كان الكالسيوم موجودا في كثير من الأطعمة، ولكن عدد قليل فقط يتضمنه بكثرة، باستثناء الحليب والجبن ومنتجات الألبان.
- الخضار والفواكه الخضراء توفره أيضا بكميات صغيرة.
- لاستيعاب الكالسيوم يحتاج وجود فيتامين D.
- يوجد المغنسيوم في الخضراوات وبكميات متفاوتة تبعا لنوعية التربة الزراعية.
- معظم المكسرات الزيتية والبذور والحبوب الكاملة تحتوي علي المغنسيوم، لكن عمليات التكرير يمكن أن تفقد الحبوب ما يصل إلى 85 في المائة من محتوى المغنسيوم الأولي.
- ينبغي أن يكون معروفا بشكل جيد أنه عند غليان الخضروات، يفلت المغنسيوم في الماء.
- فالخيار الأفضل هو تبخير الطبخ أو استخدام ماء الطهي لجعل الصلصة أو الحساء.
- تم العثور علي الفسفور في اللحوم، والبيض، والحبوب، والبذور.
- تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفسفور، وإساءة استخدام هذه المشروبات تساهم في زيادة الفسفور في الجسم.
- وعلى الرغم من أن كمية من الكالسيوم والمغنسيوم عادة ما يكفي، فإن سوء الامتصاص المعوي يمكن أن يسبب النقص.
- هذا سوء الامتصاص يمكن أن يكون نتيجة لعدم كفاية إنتاج حامض المعدة في بعض الأحيان.
الهدف الرئيسي◄► البيئة النظيفة ☼ الصحة للجميع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق