قيمة علاجية لمنتجات كينكليبا؛
ما هي كينكليبا؟
كينكليبا عبارة عن شجيرة كبيرة، معروفة بالاسم العلمي ب كمبراتم مكرانتم، تأتي كلمة كينكليبا من ثلاث
كلمات بلغة بولار، وكلمة كينكليبا تعني: كو كانكي لبا أي أن هذه الشجرة هي المختارة.
أهمية
كينكليبا
في
العلاج
والغذاء؛
أوراق
كينكليبا
المجففة
والجاهزة
للاستعمال؛
- مميزات كينكليبا:
- تتميز خشب وقضبان كينكليبا باللون الأحمر.
- في حين أن الأوراق هي المحمرة-الخضراء.
- وتنبت شجيرات كينكليبا في المناطق الصخرية وخاصة في البلدان الاستوائية أو شبه الاستوائية.
- استخدام كينكليبا:
- يستخدم مختلف أجزاء كينكليبا.
- ولكن ما هو أكثر استعمالا هي الأوراق الجافة من كينكليبا.
- لا سيما في بلدان مثل السنغال ومالي حيث أنهم يستهلكون بكثرة منتج كينكليبا في وجبة الإفطار أو أثناء الصوم بدلا من القهوة أو الشاي.
- على الرغم من أن كثيرا منهم ربما لا يدرون الخصائص العلاجية لهذا النبات.
- قيمة علاجية لمنتجات كينكليبا:
- يستخدم النبات كله بأشكاله المختلفة لعلاج بعض الأمراض مثل التهاب الكبد الفيروسي وغيره.
- ولا سيما كينكليبا قادر علي زيادة إفراز البول وتسهيل إزالة الصفراء، ومضاد للحمى الصفراوية.
- ويمكن استخدام كينكليبا لاستخراج السائل كما في اليرقان وحصى المرارة.
- وتستخدم أخشاب وأوراق كينكليبا ضد فقر الدم.
- وهو منشط قوي وخافض للحرارة وذلك عند شرب لتر واحد في اليوم ولمدة ثلاثة أيام أو أكثر حسب شدة الحالة.
- كيفية استخدام كينكليبا:
- تستخدم الأوراق والجذور والساق بأن تغلي في الماء لمدة خمسة عشر إلى عشرين دقيقة ثم يترك لينقع لبضع دقائق.
- وإضافة السكر والحليب إذا رغب. فمن الممكن استخدام مغلي كينكليبا مع عصيدة الحبوب للمريض.
- ويمكن أن يحل كينكليبا محل القهوة أو الشاي في وجبة الإفطار.
الهدف الرئيسي◄► البيئة النظيفة ☼ الصحة للجميع
تباع أوراق كينكليبا
المجففة بهذا الشكل؛
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق